О питьевой воде

Питьевая бутылированная вода

Говоря о питьевой бутылированной воде, нельзя не заметить, что в наше время ее преимущества перед другими источниками водопотребления в максимальном воплощении гарантий качества и безопасности. Производители воды, состязаясь между собой, создают конкурентную среду, которая по своей природе всегда работает на пользу потребителей.

Разумеется, это касается только «настоящих», добросовестных производителей. В то время, как централизованное водоснабжение и артезианские колодцы находятся во владении природных монополистов, а колодцы и источники вообще не конкурентны. Определим конкретные преимущества ПБВ.

ПБВ всегда маркируется и потребителю предоставляется необходимая информация (химический состав воды, минерализация и другое), минимума).

Производитель ПБВ всегда известен и «персонализирован». На этикетке бутылки с водой указывается его адрес и телефон-это дает потребителю возможность обратиться с вопросами (заявлением, претензией) к производителю.

На этикетках ПБВ указывается назначение воды (то есть возможность максимально подобрать воду для индивидуальных потребностей), условия хранения и потребления, конечный срок использования.

ПБВ, в отличие от других источников водопотребления, не требует дальнейшей обработки кипячения, обеззараживания серебром, фильтрации.

Откуда мы пьем воду
В России, как и во всем мире, существуют четыре главных источника водоснабжения: централизованное водоснабжение, грунтовые воды, артезианские скважины и производство питьевой бутылированной воды.

Централизованное водоснабжение


Централизованное водоснабжение охватывает большую часть населения России. Тут вода всегда искусственно хлорированная. Основной источник центрального водоснабжения в Украине река Днепр и питающие его притоки.

 

Не полагаясь на добросовестность коммунальных служб и контролирующих органов, потребители принимают самостоятельно дополнительные меры по обеспечению качества и безопасности воды путем применения бытовых очистительных фильтров, отстаивания и другими способами. Это приводит к дополнительным расходам семейного бюджета.

Что касается использования бытовых фильтров для очистки воды, то вопросы их технической адаптации к бытовым условиям решены не полностью. В частности, большинство фильтров не оборудованы приборами специального оповещения об исчерпании своего очистительного ресурса и своевременной замене.

Грунтовые воды

Главная проблема этого источника водоснабжения — качество воды, которое довольно часто не соответствует требованиям стандартов. Ведь эти воды находятся под влиянием местных факторов гидрогеологических, метеорологических, а также зависят от фактора жизнедеятельности людей. Особенно актуальны проблемы нитратного, микробиологического, нефтяного и пестицидного загрязнения воды в сельской местности.

Большинство сельских жителей пользуется индивидуальными или коллективными колодцами глубиной 5-20 метров. Такие колодцы практически не очищаются и из-за экономических трудностей крайне редко проверяются санитарно-эпидемиологическими службами. Отсутствие экологического просвещения и регулярного информирования населения о качестве питьевой воды еще больше осложняет существующие проблемы.

Во многих случаях колодцы сооружаются ближе 20 метров (установленных санитарными нормами) от хозяйственных подворий, туалетов. Ситуация также усугубляется сбросом сточных вод вследствие значительной урбанизации. В частности, в Украине на 1 га приходится 19,7 м3 сточных вод, в России — 6,6 м3, в Белоруссии — 3,9 м3.

Артезианские скважины

Это искусственное проникновение через скважины в глубоко залегающие подземные водоносные горизонты, где вода сохранила свои природные свойства и практически не подверглась антропогенному и техногенному влиянию, Большинство этих скважин достигает водоносных горизонтов юрского периода (примерно 256-340 м) и сенаманского века (примерно 90-195 м).

На качество этой воды может влиять техническое и санитарное состояние оборудования, с помощью которого вода попадает на поверхность через так называемые бюветы. На некоторых бюветах устанавливаются фильтры для удаления чрезмерного количества железа, солей и улучшения органолептических свойств воды. Эти воды чище и безопаснее для употребления. Следует отметить, что только артезианские воды северных и северо-западных областей пресные, а подземные воды южных и юго-восточных областей в основном имеют повышенную минерализацию, что требует их обессоливания.

Питьевая бутылированная вода

(ПБВ), или так называемая конкурентная вода — это вода гарантированного качества. Ее назначение — удовлетворить возрастающий спрос населения на качественную и безопасную воду.

Рынок ПБВ в России и Украине представлен многочисленными производителями и ориентирован на потребителей со средним и выше среднего уровнем дохода. Добывается эта вода, как правило, из артезианских скважин и источников. Дальше, в зависимости от предназначения, ПБВ сохраняет природные свойства, или подвергается дополнительной обработке. Прежде чем попасть к потребителю, ПБВ проходит ряд технологических стадий, цель которых максимально сохранить природную первозданность воды и гарантировать ее безопасность.

Что следует знать о качестве питьевой воды

Маркирование товара пожалуй, единственный способ общения между производителем и потребителем, благодаря которому первый должен держать ответ перед вторым по заранее установленным законом вопросам.

Не смотря на то, что требования к качеству питьевой воды установлены в стандартах и санитарных правилах, потребителю в них трудно сориентироваться.

Запах воды может хорошо ощущаться при температуре выше 20 градусов. В более холодной — меньше. Всегда рекомендуется обращать на него внимание. Это должно стать правилом. И если запах вызывает у вас неодобрение — советуем воздержаться от употребления воды.

По вкусу вода делится на четыре основные группы: соленая, кислая, сладкая и горькая. Привкус — по индивидуальным вкусовым ощущениям. Как правило, вода с выразительным вкусом свидетельствует о высокой степени ее минерализации или наличии некоторых специфических компонентов (минералов). Такая вода иногда используется по совету специалиста в лечебных целях, если нет — то ее употребление необходимо ограничить. Вода должна быть прозрачной. Недопустимо наличие в ней каких-либо посторонних включений (жировых пятен, плавающих частиц, хлопьев, осадка и т. д.). Избегайте употребления мутной и окрашенной в какой-либо цвет воды.

Общий физико-химический показатель
Таких показателей много. Остановимся только на трех, которые имеют универсальное значение. Это минерализация, твердость (жесткость) и водородный (от слова «водород») показатель рН.

Минерализация воды — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в ней веществ, среди которых наиболее распространены неорганические соли (минералы), в состав которых могут входить анионы и карбонаты, хлориды, сульфаты и др. катионы — кальций, магний, натрий, калий, железо и др. Единица измерения минерализации — миллиграммы на 1 дм3 (мг/дм3 или мг/л). Практически этот показатель указывается на всех питьевых бутылированных водах.

Уровень минерализации природных вод может колебаться в широких границах. Но, с точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-600 мг/л.

По степени минерализации питьевая вода делится на такие категории:
ультрапресная — меньше 200 мг/л
пресная — от 200 до 500 мг/л
вода с относительно повышенной минерализацией — 500-1000 мг/л
солоноватая — 1-3 г/л
соленая — 1-3 г/л
вода повышенной солености — 10-35 г/л
рассол — больше 35 г/л
В отличие от общей минерализации, которая характеризуется содержанием всех растворенных в воде веществ, твердость или жесткость определяется наличием в воде растворенных солей кальция и магния.

Некоторые из этих солей при нагревании (кипячении) воды могут выпадать в осадок, образуя, так называемую, накипь. Единица измерения твердости воды моль на кубический метр или миллиграмм-эквивалент на 1 литр (мг-экв/л). Хотя этот показатель четко не нормирован, принято считать «нормальной» твердость воды в пределах 2-6 мг-экв/л. Высокая твердость придает воде горьковатый вкус и может негативно влиять на органы пищеварения. Такую воду для «смягчения» необходимо прокипятить.

Отметкой рН обозначается водородный показатель (концентрация свободных ионов водорода в воде). С его помощью можно определить степень кислотности или щелочности воды. рН — один из самых важных рабочих показателей качества воды, который определяет характер химических и биологических процессов, которые в ней происходят. Для питьевой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5.

В зависимости от уровня рН, вода условно делится на такие группы:
сильнокислая вода — меньше 3
кислая вода — 3-5
слабокислая вода — 5-6,5
нейтральная вода — 6,5-7,5
слабощелочная вода — 7,5-8,5
щелочная вода — 8,5-9,5
сильнощелочная вода — больше 9,5
При рН меньше 3 вода имеет высокую коррозионную активность, а при больших уровнях (свыше 11) вода приобретает характерную мыльность, неприятный запах, может вызвать раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек.

Показатели безопасности для здоровья человека

К этим показателям относятся микробиологические и паразитологические, токсикологические и радиационные. Все они нормируются утвержденными государством гигиеническими требованиями (изложены в документе, который называется СанПиН — санитарные нормы и правила).

С помощью микробиологических показателей контролируется безопасность воды в эпидемиологическом плане через общее количество микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек. По этому показателю в 1 см3 воды должно быть не больше 100 микроорганизмов и не больше 3 бактерий группы кишечных палочек на 1 л воды.

Токсикологические показатели характеризуют безопасность химического состава воды для здоровья. То есть, наличие определенных неорганических и органических веществ не должно превышать установленные нормы. Например, на 1 дм3 должно быть не более 0,5 мг алюминия, 45 мг нитратов и т. п.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется по предельно допустимым уровням суммарной активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов природного и техногенного происхождения.

Как правильно выбирать воду

В России и Украине требования к маркированию продовольственных товаров, к которым относится питьевая вода, установлены законами, кроме того, требования к маркировке установлены государственными стандартами. Но, не смотря на это, быстро получить необходимую информацию о ПБВ — дело непростое и требует определенных навыков. Нужно только запастись терпением и всегда помнить: «Кто владеет информацией, тот знает что покупать».

Дело в том, что большинство этикеток, кроме информации, которую требует законодательство, содержат дополнительные сведения рекламного характера о производителе или о самом продукте. Это могут быть сведения о позициях в престижных рейтингах, предложение принять участие в акциях, которые проводит производитель и т. д. Довольно часто такая информация напечатана более крупным шрифтом и выразительнее, чем обязательное маркирование.

Чтобы безошибочно выбрать нужную Вам воду, ориентируясь на маркирование, необходимо придерживаться следующих правил:

Сосредоточьтесь и постарайтесь условно разделить этикетку на две части: рекламную и информационную. Начинайте изучение этикетки с информационной (маркировочной) части.
Прежде всего обратите внимание на дату изготовления и конечный срок потребления (хранения). Эти сведения могут быть на этикетке, на шейке бутылки, на самой закрутке. Иногда конечный срок потребления указывается приблизительно словами такого содержания: «Хранить или употреблять на протяжении X месяцев от даты изготовления», «срок хранения X месяцев».
Определите степень минерализации и убедитесь, какую воду вы собираетесь приобрести столовую, столово-лечебную или лечебную.
Обратите внимание, указан ли на этикетке адрес, телефон производителя и место изготовления воды наличие такой информации очень важно для защиты Ваших прав потребителя в будущем.
Обратите внимание на условия хранения и использования воды (температура, освещенность). Это очень важно, поскольку несоблюдение этих условий может привести к нежелательным для Вас последствиям. Так, например, нежелательно хранение ПБВ при повышенной температуре летом — это может привести как к изменению ее вкуса, так и — в случае с газированными ПБВ — к самопроизвольному «раскрытию» закрутки бутылки, что может быть связано с риском для здоровья потребителя.
Найдите ссылку на то, что вода изготовлена согласно ТУ (технических условий), стандартов. Подтверждается ли обязательная сертификация воды значком сертификации соответствия трилистник, обведенный кругом. При этом, обратите внимание, что должен быть указан именно нормативный документ (ТУ, стандарт), которому соответствует вода. Ссылка на систему международных стандартов серии ISO 9001, 9002 свидетельствует только о соответствии этим документам системы качества производства воды, а не самого продукта, и является дополнительной информацией.
«Расшифровка» информации о химическом составе воды, которая указана на этикетке, требует специальных знаний. Поэтому, если Вы ищете лечебную или лечебно-столовую ПБВ, предварительно проконсультируйтесь у врача-диетолога, какой воде следует отдать предпочтение.
Один из важных факторов влияния на потребителя — это довод, обращенный к его кошельку. Низкая цена товара очень часто создает иллюзию выгоды. При этом в жертву этой иллюзии нередко приносится здравый смысл, качество и безопасность товара. Для того, чтобы наладить выпуск товара гарантированного качества, необходимо длительное время и немалые средства, поэтому, цена качественного товара никогда не может быть ниже его себестоимости, что в полной мере касается и ПБВ.

Сознательно пренебрегая этим, недобросовестные производители, запуская приманку низкой цены, предлагают потребителю низкокачественную и во многих случаях опасную воду. Запах прибыли для них всегда приятен, откуда бы он не исходил. В результате потребители подвергаются риску, на ликвидацию последствий которого придется дополнительно потратить в сотни и тысячи раз больше средств, чем на покупку воды. Такова реальная цена риска приобретения дешевой некачественной воды. Именно поэтому предлагаем Вам некоторые советы, которые могут существенно снизить Ваш потребительский риск.

По возможности всегда избегайте покупки:
воды незнакомой Вам торговой марки, как бы «привлекательно» не выглядела ее этикетка (особенно, если цена такой воды выглядит «подозрительно» низкой);
воды в местах с повышенным риском (стихийные рынки, оптовые рынки, базары, так называемые «забегаловки»);
воды с этикеткой на незнакомом Вам языке;
воды с плохо читаемой этикеткой или без этикетки;
воды, название которой «похоже» на известную торговую марку, но с некоторыми измененными буквами — почти гарантированно это — подделка, а значит — опасность для Вашего здоровья;
«слишком дешевой» воды — в этом случае сразу вспоминайте пословицу: «Дешевая рыбка — плохая уха».